Editado por ParnaíbapontoCom |
Depois de anos de perdas, o setor da cajucultura no Piauí
está animado com a safra deste ano. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística (IBGE), a expectativa é de 27 mil toneladas de castanha de caju.
Para aumentar a produção e evitar prejuízos do passado, o
produtor Delmar Siqueira, em São João da Varjota, Sul do Piauí, decidiu
investir nos dois hectares de caju. Todos os cajueiros são 100% irrigados, cada
pé recebe 100 litros de água por dia.
A colheita com duração de cinco meses está prevista para
iniciar final de junho e tem tudo para superar os números do ano anterior, que
foi de 35 toneladas. A técnica de irrigação é um dos principais contribuidores
para este aumento.
"Acreditamos que por estar mais consolidados,
conhecendo melhor esta técnica, nos antecipando a toda parte fitosanitária do
pomar, a gente vai ter uma produção igual ou 20% maior", destacou o
produtor.
O Piauí produz em média por ano cerca de 12 mil toneladas de
castanha, que ainda não é suficiente para atender a demanda. "Ano passado
foram 200 mil mudas entregues, este ano já estamos em 600 mil e só não foi
distribuída mais porque os riferistas estavam sem condições financeiras de
produzir mais", comentou o presidente da Câmara Setorial do Caju, Lenildo
Lima.
O diretor de Pesquisas Agropecuária, Pedro Andrade, lembrou
das áreas reduzidas nos últimos quatro anos e que em 2017 a expectativa de
produção é de 25 mil toneladas. G1
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